注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

funyl的博客

 
 
 

日志

 
 

被期待的力量--阳光心态 灿烂人生  

2017-02-28 10:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年前,有幸听了孙健升老师的讲座,知道了孙老师是一个传播正能量的人,所以也就关注他的微信。孙老师都是以鼓励人积极上进为主题,今天看到了他的这一次标题:被期待的力量--阳光心态 灿烂人生,颇有同感,所以摘抄如下,以之共勉。

      我们对一个人有期待,常常埋在心中,习惯于去严格要求和严厉督促对方,以使他们达到我们的期待。我们当然会表彰和鼓励他们,只是需要看到优异的结果之后。美国心理学家罗森塔尔和贾可布森做了个实验:在一所小学,随意从每班抽3名学生,共18人写在一张表格上,极为认真地告诉校长、老师,并透露给这些学生说,名单上的学生被鉴定为具有不久将来产生“学业冲刺”的潜力。其实,这份学生名单是随意拟定的。但八个月后,再次进行智能测验是出现:凡被列入此名单额学生,不但成绩提高很快,而且性格开朗,求知欲望强烈,与教师的感情也特别深厚。并且后来这18人在不同的岗位上都做出了非凡的成绩。心理学称为“皮格马利翁效应”。在生活中,一种好意知觉对方,对其寄以期望让对方感受到,对方会产生出相应于这种期望的特性,就会朝你期望的方向发展。因为被视为具有某种优秀的才智,所以一定要做到那样的优秀。这就是多数人行为的规律。所以,不要再在行动之前保持沉默或怀疑,等到成果之后去表彰和鼓励,请把信任和期望告诉你所期待的人,他们更能给你一些惊喜。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018