注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

funyl的博客

 
 
 

日志

 
 

定语及定语从句  

2016-09-29 23:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定语及定语从句是高中阶段必须掌握的一个语法知识。实际上,初中就已经学习过有关这方面的知识了;另外,定语从句也是高一的语法重点。但是,我们的学生到目前为止依然对什么是定语和什么是定语从句毫无概念。为了帮助这些学生对定语及定语从句在脑海里建立一个明确的概念,今天,我给我的英语课设计了如下的教学过程:

首先让学生思考三个问题:

1.什么是定语?
2.什么是定语从句?

3.为什么会用到定语从句?

接下来让学生看PPT,PPT上展示的有红色的玫瑰和当红的男女演员,然后让学生来描述这些画。很自然地,学生就会用到诸如:red, beautiful, handsome, lovely, pretty等形容词来描述这些画。这时,我就给他们引出了什么是定语:定语就是用来描述或修饰某一事物的词,通常是形容词。当然,除此之外还有别的词做定语。于是我再给他们展示几副图片:有睡袋,睡美人,破碎的玻璃杯及纸花。然后在黑板上写下:sleeping bag, sleeping girl, paper flower和broken glass,并一一解释这些属于什么做定语。讲到这里,学生已经对什么是定语有了一个初步了解。

 对于第二个问题好解释:修饰某一名词或代词的句子就叫定语从句,但是为了让同学们懂得第三个问题,即为什么会用到定语从句,我叫了几位同学到讲台了表演:先是叫一男一女两位同学到讲台上,然后提问:Who is who who? 因为是一男一女,所以这个问题很容易回答。但是当我又叫了一名男同学到讲台上时, 这时讲台上有了两位男同学,所以要回答这个问题时就需要找被提问的男同学的特征了,所以我特意给被提问的男同学围了一条围巾。这个时候,我在黑板上写下两句话:The boy is Chenglong. The boy is wearing a scarf.然后把这两句话合并成一句话:The boy who is wearing a scarf is Chenglong. 通过演示,同学们就明白了为什么会用到定语从句:为让别人清楚我们在说什么,我们往往会给自己要说明的事物加上一个修饰或限制的成分,这个成分如果是句子,那么它就是定语从句了。

 通过这么一堂有图有表演的课,我相信同学们基本上能够明白什么叫定语,什么叫定语从句了。


 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018