注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

funyl的博客

 
 
 

日志

 
 

“信用”背后的故事  

2016-01-27 11:42:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      早就耳闻美国人不爱存钱,不常用现金消费,爱刷信用卡。曾以为是这个国家的人热衷于提前消费,亦或因为现金放在手里不安全。读了李元馥的漫画美国人才明白信用卡为什么在美国如此重要。在美国,信用卡就是一个人个人信用的物质表现方式,被认为是生命,是美国人的生存方法。没有信用的人,在美国是很难生存的,这里面有它深深的民族根源性。李元馥先生用很简单的话和形象生动的漫画让我在较短的时间里明白了它的根源。美国是一个移民国家,生活着来自全世界的不同肤色不同文化背景的人。 由于民族性和文化认同的差异,这些人之中难免会产生冲突,难免会发生彼此不信任,可是大家又不得不在一起协作,怎么解决这一矛盾呢?信用制度的建立极好地解决了这一问题。由于信用成了平衡人和人关系的一个标准,所以美国人把它当成了生命。明白了这一点之后,我有一种既恍然大悟又唏嘘的感觉。

    在我们国家,各大银行竞相以礼物作为诱饵吸引路人办信用卡,信用卡办完后,各种问题踏至而来,基本没有起到信用卡该起的作用----平衡人和人之间关系,减少人与人之间的矛盾。这究竟是我们是一个讲情、讲义、讲爱的国家呢?还是我们还没弄清楚“信用”的正真含义。也许我们也需要从民族性的角度来分析问题呢!

     

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018