注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

funyl的博客

 
 
 

日志

 
 

第一次家长会  

2015-10-01 01:14:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


盼望着,盼望着,9月3号终于来了。而这一天必将具有划时代的重大意义。呵呵,做了近二十年老师的我终于有了另外一个角色--家长。 
也许是老天的特别眷顾,女儿和儿子在5月27号的珠海市香洲区幼儿园电脑派号中被抽中,有幸成为了桃园幼儿园的小朋友。初为家长,既开心又有一丝担忧。开心的是孩子们终于上幼儿园了,而且上的还是收费低且质量好的公立幼儿园。最最重要的是,桃园幼儿园在教学管理上采用的是蒙台梭利的教育理念。我多多少少了解一点蒙台梭利的教育理念,而孩子们又恰好进了用这种教育理念教育孩子的地方,这让我大为振奋,增添了许多期盼。担忧是孩子们能否适应幼儿园的生活。 
就在期盼和担忧中,我迎来了人生中的第一次以家长身份参加的家长会。那一天,也就是9月23号,我真的有些兴奋,一直在想,到了会场,我跟老师说些什么好呢?老师又会怎样评论我家的孩子们呢?那一天傍晚,我跟孩子们的爸爸早早就来到了幼儿园,在聆听了园长对他们幼儿园的介绍以及陈老师对班上情况介绍后,我终于有了一个跟老师聊聊孩子们的机会了。然而这一聊却让我颇为失望!
因为我听到的全是两位老师在数落我家闺女的不足,说她喜欢走来走去,不吃的东西就往弟弟碗里扔,有一次还把晒在阳台上的毛巾全给收了到室内,还哭过几次等等。我相信老师们说的全是实话,有些行为也是需要我们帮女儿纠正的。可我还是失望了。失望不是因为护短,而是因为我所赞赏的蒙台梭利教育理念在这里似乎并没有被完全接受。一个真正用蒙台梭利教育理念教育孩子的老师应该不会这样评价她所带的孩子吧!当时我想,难道在老师眼中我女儿就一点优点都没有吗?就问了老师一句:她有什么优点吗?老师答道:她很爱看书。
我问这句话有个目的,希望老师能够看到,我女儿尽管有很多不足但也有自己的长处,如果老师能从女儿的优点出发看待她引导她,也许女儿的进步会快一些。反之则不然吧!

第一次以家长身份参加的家长会结束了,但却给我留下了深深的思考:我们应该努力发现一个孩子的不足,帮助其纠正,还是发现其优点,并让之放大呢?
分 类:默认分类
发 布

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018