注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

funyl的博客

 
 
 

日志

 
 

2014,给了我一份厚礼  

2014-12-29 10:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这份厚礼来自于刚刚结束的周末!

       2014年即将谢幕,而我却很有幸在这最后的几天里参加了珠海市首届民办学校中小学骨干教师高级研修班。参加这次活动对我来说收获颇多。

      不知是有意安排还是凑巧,这个周末的4个半天,给我们讲课的完是女专家,年龄最大的张梅玲老师竟然已是78岁高龄!所以在这里我首先要向这几位优秀的女性表示崇高敬意!

      张梅玲老师有两句话让我思考良久,一是“课堂上的开心不是娱乐性的开心,而是收获知识的开心”。的确,有不少老师在评价一节课的好坏时会以课堂的热闹为主要标准,似乎课堂越热闹,举手的人越多,这节课就越成功,而学生是否有收获,有所悟,似乎不在考虑范围之内。另一句话是“让学生自己出复习题”。这句话让我很想回去尝试一下。是啊!我们做老师的总是在为学生做一切,给他们讲授新知识,给他们划重点,考试前给他们出复习题。可是我们真的了解他们需要哪些知识吗?我们真的完全了解他们有哪些知识没有弄懂吗?如果能让学生自己出一出复习题,会不会更有针对性呢?会不会更有效果呢?

      万平老师独特的日记教学让我对她的独到和坚持敬佩不已。虽然我们每个人都知道成功贵在坚持,可我们又有几人能做到这一点呢?她在30年的教学中坚持通过日记的方式跟学生建立起良好的沟通,同时,润物细无声地把学生引领上了爱写作的道路。她教的班在小学升学考试时创造了38人作文得满分的奇迹!也许,除了坚持的可贵,这跟她对学生的热爱也分不开吧?写到这里,我想起了她的开场白:“一个好老师意味着什么?首先意味着她就是一个热爱孩子的人,感觉到和孩子交往是一种乐趣,相信每一个孩子都能成为一个好人,愿意和他们交朋友,关心孩子的快乐与悲伤,了解孩子的心灵,时刻不忘记也是个孩子。”

      总之,聆听四位老师的课让我觉得:一位优秀老师的生成需要长期的学习;需要有对本职工作衷心的热爱;需要有科学的教学理念和孜孜不倦的专研精神!最重要的一点是爱自己的学生

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018